TÉCNICO DE NIVEL SUPERIOR EN AGROPECUARIA
PERFIL DE EGRESO
CAMPO LABORAL
El Técnico de Nivel Superior en Agropecuaria del Centro de Formación Técnica Estatal de la Región de O’Higgins es un profesional cuyas competencias le permiten responder a las necesidades específicas de gestión de producción, preparar el terreno, sembrar, mantener y cosechar productos hortofrutícolas; manejar y almacenar sustancias peligrosas (pesticidas, herbicidas, etc.); manejar tecnologías de la información; usar responsablemente los recursos naturales como el suelo y el agua, mantener el equilibrio en los ecosistemas que interviene, pudiendo incorporar valor agregado a los productos derivados de esta actividad, cumplir con índices de efectividad y calidad técnica establecidos por la empresa y con las normas nacionales e internacionales de calidad, seguridad y medio ambiente. Asimismo, estará capacitado para trabajar en temas relacionados con proyectos de control interno.
La carrera de Técnico de Nivel Superior en Agropecuaria está orientada a desarrollar en sus estudiantes capacidades que le permitan desempeñarse adecuadamente en explotaciones de la producción ganadera, preferentemente en bovinos, ovinos, aves y porcinos.
Las competencias adquiridas durante su formación lo capacitan para generar sus propios nichos de trabajo a través de la creación y gestión de microempresas o la prestación de servicios de asesoría en el área agropecuaria y otras áreas asociadas. Este técnico también conocerá el sistema de administración de personal y sistemas de inventario. Es una persona capaz de relacionarse con diferentes tipos de profesionales, y personal en general, como asimismo una adecuada atención de clientes internos y externos.
Un Técnico de Nivel Superior en Agropecuaria del Centro de Formación Técnica Estatal de la Región de O’Higgins, posee las competencias para desempeñarse en la industria regional y nacional. Sus competencias le permiten ejercer en empresas públicas o privadas, comerciales, industriales y/o de servicios. Su campo ocupacional cubre las necesidades de las empresas respecto de producción vegetal y/o animal, desempeñándose como administrador y supervisor técnico capacitado para colaborar en equipos multidisciplinarios; empresas exportadoras de productos hortofrutícolas; instituciones de fomento, desarrollo y extensión agrícola y pecuario; viñas; entidades públicas como INDAP, SAG y otras que lo requieran. El proceso de formación profesional le permite, además, desarrollar sus actividades de manera independiente gestionando unidades y recursos de producción.
PERFIL DE EGRESO
Un Técnico de Nivel Superior en Administración de Empresas del Centro de Formación Técnica Estatal de la Región de O`Higgins, posee las competencias para desempeñarse en las áreas administra- tivas, financiera, marketing, comercial, adquisiciones, recursos huma- nos, administración, industrias o empresas del sector productivo privado, público o independiente, gestión y administración en peque- ñas y medianas empresas, adquisiciones y operaciones de bodega y almacenaje, asistente administrativo financiero, asistente de cuentas corrientes y cobranzas para empresas, administrativo en departa- mento de recursos humanos, supervisor y ejecutivo de ventas, apoyo en procesos de gestión de calidad y control de gestión, apoyo en procesos de evaluación del desempeño y capacitación, asistente en gestión crediticia, administrador de locales comerciales, encargado de local y asistente de gerencia.
CAMPO LABORAL
El Técnico de Nivel Superior en Administración de Empresas del Centro de Formación Técnica Estatal de la Región de O`Higgins, estará formado en las siguientes competencias:
- Comunicar y recibir información, trabajar en equipos, actuar de acuerdo con normas y protocolos, utilizar tecnologías de la información, formación cívica y ciudadana, desarrollar emprendimiento, autocuidado y seguridad.
- Estará preparado para manipular las herramientas relevantes del manejo financiero para la gestión organizacional, como también para evaluar la situación económica de una organización, así como la gestión de inversiones para su proyecto y sustentabilidad.
- Reconocer los elementos claves de la administración del personal para apoyar en la gestión del proceso de recursos humanos.
- Identificar y aplicar las técnicas de desarrollo organizacional, para apoyar a la dirección de una empresa, en la aplicación de estrategias orientadas a mejorar el comportamiento de los colaboradores.
- Manejar las herramientas fundamentales del mix comercial, ventas y servicios al cliente, tendientes a la generación de planes comerciales de una organización.
- Operar sistemas y técnicas de gestión de datos y tecnologías de información, para aportar a los procesos decisionales.
- Manipular herramientas cuantitativas elementales, para contribuir con la gestión administrativa.
- Manejar áreas complementarias a la gestión de negocios en los ámbitos económicos y legales, para el aprovechamiento de las oportunidades de desarrollo de las organizaciones.
- Podrá reformular este plan de estudios, realizando los cambios necesarios para mantenerlos vigentes y actualizados.
- Podrá solicitar, según requerimientos de la carrera, requisitos especiales de ingreso.
- Por razón de fuerza mayor o caso fortuito, podrá no impartir una carrera.
- La apertura de nuevas carreras quedará condicionada a que se cu- bran los cupos mínimos.
- Para la certificación de inglés, computación y ERP, los estudiantes podrán realizarla una vez finalizada las asignaturas respectivas.
- Las certificaciones son voluntarias.


